Foto ini adalah yang beredar di status-status WhatsApp beberapa kontak saya. Foto tersebut merupakan foto Reuni 212 yang dilaksanakan pada tanggal 2 Desember 2018 di Monas. 2 Desember 2018 kembali menjadi sejarah yang tak akan terlupakan yang telah diukir umat Islam di negeri yang bernama Indonesia. Ini merupakan moment pertemuan atau silaturrahim kali kedua dari para peserta Aksi Bela Islam pada 2 Desember 2016.
Aksi Bela Islam yang terlaksana pada tanggal 2 Desember 2016 silam dilakukan dalam rangka membela agama Islam dan menuntut penegakan hukum atas penistaan agama Islam yang dilakukan oleh Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Walau aksi tersebut mendapat banyak nyinyiran bahkan tuduhan intoleran dari kelompok yang mengatakan dirinya menjunjung kebhinekaan. Padahal faktanya aksi tersebut berjalan damai dan hanya merupakan hak berpendapat seluruh warga negara yang dijamin Undang-Undang. Apalagi ketika agama mereka dinistakan oleh seseorang. Di mana orang tersebut terkesan kebal hukum dan seolah-olah berlindung di bawah payung minoritas dan toleransi dengan menuduh mayoritas intoleran.
Melihat aksi yang penuh cinta, kumpulan jutaan manusia yang tidak meninggalkan sampah dan tidak menciptakan ketakutan apalagi membuat kerusuhan, saya benar-benar tersentuh walaupun saya tidak bisa hadir di acara tersebut. MasyaAllah